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薄毛効果に牡蠣が効く理由は亜鉛にあり?


薄毛や抜け毛でお困りの方には是非積極的に召しあがっていただきたいのが海のミルクと呼ばれる牡蠣です。
薄毛や抜け毛と亜鉛の摂取量は非常に関係が深いのです。
5αリダクターゼ(酵素)を御存じでしょうか。5αリダクターゼは2種類あり、T型とU型が存在します。
一般にT型5αリダクターゼは、脂性のタイプ人が多く、にきび等が出来やすいタイプの人であり、毛根の皮脂腺に多く存在します。ハゲている人の頭皮が光っているのと関係ありそうですね。
U型5αリダクターゼは体毛や髭の濃いタイプ人が多いが、髭や前頭部にまた、毛乳頭に多く存在します。
この5αリダクターゼを抑制できるのが亜鉛で、牡蠣に豊富に含まれます。
亜鉛は5αリダクターゼの活動を阻害し、細胞や組織の新陳代謝を活発にします。抜け毛対策に非常に有効な栄養素ですので、足りていないと感じる方は意識して牡蠣を摂取するようにしましょう。
厚生労働省が定めている亜鉛の1日の摂取量は12mg程度ですが、薄毛や抜け毛が気になる方は1日30〜50mg程度を摂取するのが望ましいでしょう。
これは亜鉛が体内で吸収されにくいことに関係しますので、自分自身の判断で摂取してください。
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